Особенности строительства русской сауны

Технология строительства бани в России отличается от других стран благодаря необузданности русской натуры и стремлению к экстриму во всем
Технология строительства бани в России отличается от других стран благодаря необузданности русской натуры и стремлению к экстриму во всем

Хотя родиной сауны является Финляндия, в России она тоже очень популярна. Правда, строительство бань в России, благодаря необузданности русской натуры, существенно отличается от технологии строительства в других странах. И это понятно. Несмотря на то что любителей сауны довольно много среди европейцев, американцев и, конечно, прародителей сауны – финнов, практически невозможно найти русского человека, не любящего крепко попариться. И если русский построит себе сауну, ему даже и в голову не придёт топить её менее чем до 120 градусов.

Немаловажным фактом является и то, что парилка для русского человека – это святое. И в строительство сауны, можно сказать, вкладывают душу. Поэтому, проанализировав технологию строительства сауны, специалисты сначала её существенно улучшили, потом модернизировали, и со временем стало более уместно называть её не иначе как русская сауна. Такой термин был впервые употреблен в начале нынешнего века в журнале «Банбас».

Самое главное отличие русской сауны, благодаря тяге наших соотечественников ко всему экстремальному,  это, конечно же, то, что в парной обязательно должна быть очень высокая температура – 120 градусов и выше. Всё, по сути, сводится к одному – получить жаркий пар. Поэтому очень большое значение имеет физиологический дизайн, особые породы дерева – энергоотрицательные.

И, конечно же, обязательно в парной грамотно нужно организовать вентиляцию и циркуляцию воздуха, что служит для снятия шока. Многие неправильно могут истолковать понятие «шок». Это совсем не то,  от чего человек падает и немедленно умирает. Просто при высокой температуре все органы человека перегружены, но в малых количествах (конечно, для каждого индивидуально) это очень даже полезно: включаются защитные резервы организма, вырабатывается адреналин, что, в свою очередь, укрепляет иммунитет, и происходит интенсивная очистка организма от шлаков и токсинов, которых за жизнь накапливается немало.

Самое главное для русского человека при строительство бани — это возможность в парной получать жар до 120 градусов и выше, поэтому самое большое значение имеет физиологический дизайн бани и особые породы дерева — энергоотрицательные.

Поэтому строительство саун – это очень скрупулезная работа, при грамотном подходе к которой важна всякая мелочь. Только благодаря прорабатыванию всех нюансов возможно построить сауну, в которой можно добиться максимального прогрева, без каких-либо вредных последствий для организма.

Многие ошибочно полагают, что очень жаркая парная – прерогатива абсолютно здоровых людей и, например, тем, у кого проблемы с сердцем, она противопоказана. Это не так. Если строительство сауны было организовано неправильно и парная получилась, как говорят, задушенной, то в ней даже очень здоровый человек может перегрузить сердце. И наоборот, если это действительно настоящая русская сауна, то непродолжительный сеанс, проведенный в такой парной, будет полезен большинству сердечников.

Как же простой человек, не разбирающийся в строительстве, может определить, правильно ли построена сауна, в которой он парится, и что служит критерием оценки. Когда человек входит в грамотно оформленную сауну, которая натоплена до нужной температуры, то, вдыхая воздух, он должен испытывать приятное ощущение сродни вдыханию воздуха в морозное утро. Этот эффект так и называется – эффект морозного утра.

В действительно правильно построенной русской сауне человек сможет находиться 15–20 минут и чувствовать себя комфортно
В действительно правильно построенной русской сауне человек сможет находиться 15–20 минут и чувствовать себя комфортно
Если это неправильная сауна, то уже через 5 минут могут появиться неприятные ощущения – учащенное сердцебиение, тошнота и возникнет желание выйти. После такой парилки человек какое-то время чувствует себя разбитым. Если же это действительно хорошая русская сауна, то, как бы фантастически это не звучало, он сможет находиться в парилке 15–20 минут и чувствовать себя комфортно. Хотя стоит сказать, что, парясь даже в настоящей русской сауне, нужно обязательно прислушиваться к своим ощущениям. Самочувствие также зависит от от погоды, атмосферного давления, времени года и других факторов.

В настоящее время даже в Финляндии и других странах многие фирмы, основным направлением которых является строительство саун, переняли российский опыт. Для примера, скандинавы для возведения саун всегда использовали деревья хвойных пород, но, придя на российский рынок, переориентировались и теперь предлагают сауны из осины в сочетании с кедром, сосной и ольхой. Правда, они не вникли в один русский нюанс – лиственные и хвойные породы в одном помещении смешивать нельзя.

Итак, чем же отличается русская сауна от финской? Дерево используется лиственных пород, а не хвойных, разные породы деревьев не смешиваются в одном помещении, так как они бывают энергоотрицательные и энергоположительные, температура не 90 градусов как у финнов, а достигает 120, совершенно иной принцип вентиляции и расслабляющий простой дизайн без каких-либо изысков.

Компания сауноман занимается строительством саун для своих клиентов в нашем городе.


Рубрики «Банной искры»
Красота и баня
SPA
Народные приметы
и традиции
Банный бизнес
Баня и здоровье Интересные факты
о бане и не только
Досуг
чем заняться в сауне?
Загородный отдых Строим баню
советы
Банные лица
интервью


Рубрики статей

Cауны недели

Популярное
+ Добавить сауну | Обратная связь

Пройдите опрос, чтобы помочь нам улучшить качество сайта sauna.spb.ru

Пройти опрос