Рубрики статей
Cауны недели
Популярное

Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники

Правильно запаренный веник можно смело использовать несколько раз.
Правильно запаренный веник можно смело использовать несколько раз.

Замачивать веник для русской бани – несложно, но у этой процедуры есть свои нюансы. Главная цель манипуляций, чтобы после замачивания банный аксессуар был пушистый, гибкий, отдавал максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов, а листья при этом не облетали через пару взмахов. 

Качественно замоченный веник обеспечит правильный массаж, который, в свою очередь, усилит кровообращение, будет способствовать более динамичному выделению пота и ускорению обменных процессов. 

ТОП-5 способов запаривания веника для бани 

Способ №1 – экспресс или «ленивый»:
 
  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации. 

 Каталог русских бань, где работают опытные банщики города

Способ №2 – классический:
При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению. 
Способ №3 – ночной:
  • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.
Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:
  • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла. 
 Способ №5 – сборный (сочетание четырех указанных выше техник):
Цель запаривания веника – размягчить и придать эластичность сухим и жестким веткам.
Цель запаривания веника – размягчить и придать эластичность сухим и жестким веткам.
 
  • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник). 

Общие рекомендации, как правильно размачивать веник 

Банный веник – «инструмент-проводник» между паром, пользой природы и здоровьем человека.
Банный веник – «инструмент-проводник» между паром, пользой природы и здоровьем человека.
Все эти советы подходят при запаривании эвкалиптового, липового веников и веника из крапивы. 
 
  1. ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания. 
  2. КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
  3. СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению. 
  4. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов. 
  5. СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым. 
Здесь представлены лучшие бани Санкт-Петербурга, где работают опытные банщики. Глядя на то, как они запаривают веники, вы убедитесь в правильности наших рекомендаций. 

Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?

Как правильно запарить сухой березовый веник.
Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность. 
Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность. 
 
 
Запариваем сухой веник из березы:
  • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
  • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
  • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
  • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд. 

 Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари. 

Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?

Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба  в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы). 
 
Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:
  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению. 
Как запаривать еловый или можжевеловый веник?
  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».  

4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков 

Опытные банщики делятся секретами запаривания веников.
Хорошо пропаренный веник оказывает мягкое массажное воздействие на кожу. 
То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара. 
 
1. Как легко превратить сухой веничек в свежий? 
 
Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов. 
 
2. Как  «реанимировать» очень сухие веники? 
 
Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем. 
 
3. Стоит ли распаривать замороженный веник?
 
Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями. 
 
4. Почему нужно использовать специальный запарник для веников? 
 
Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри. 
 

Советы экспертов: как выбрать запарник для банного веника? 

 
В зависимости от формы, запарники бывают высокие и низкие. Первые пользуются бОльшим спросом, занимают минимум места, позволяют лиственной части веника комфортно разместиться внутри при запаривании. В низких или горизонтальных запарниках веники распариваются постепенно, но при этом более равномерно (идеальны для ночного распаривания). 
Как выбрать запарник для банного веника?
Качественный запарник выдерживает перепады температур.
 
Лучше всего покупать запарники с крышками, чтобы подольше удерживать температуру воды внутри. Специальное отверстие в крышке позволяет надежно удерживать банный аксессуар в процессе запаривания. Еще лучше, когда у запарника есть ручки – для более комфортного перемещения конструкции по территории бани. 
 
Неплохо было бы выбрать запарник, у которого диаметр дна больше, чем диаметр верхней части. Так, лиственная часть веника сможет более комфортного разместиться внутри, веничек будет спокойно принимать нужный объем. 
 
Средний объем запарника – от 5 литров до 10 литров, но можно найти и 30-литровые варианты (для коммерческого использования в банях с большой проходимостью клиентов). 
 
Приобретая запарник, рассчитывайте, что через какое-то время его придется заменить на новый (один запарник – один сезон). Ни один из этих аксессуаров не может быть вечным – через время вода будет вытекать через мини-щели между досок. Но при бережном уходе вы всегда можете продлить жизнь этой кадушке. 

ТОП-3 ошибок, которые приводят к порче запарника

Запаривайте веник для бани правильно – избегайте ошибок!
Для повышения влагоустойчивости запарники для веников обрабатывают пчелиным воском. 
  1. Мы не готовим резервуар к запариванию. Перед каждой эксплуатацией окатите деревянный чан теплой водой, промойте и после этого уже заливайте влагу для пропаривания веников. 
  2. Многие не сушат запарник, а ставят во влажную среду. Процессы гниения никто не отменял! Каждый раз после использования запарник промываем, вытираем и ставим на свежий воздух, чтобы дощечки «подышали». Храним открытым, не заполняем внутреннюю часть предметами.
  3. Замена запарника, когда он темнеет. На самом деле, смена оттенка – это естественный процесс, особенно после «взаимодействия» с дубовыми вениками. Менять запарник стоит один раз в сезон или, когда он уже начал протекать. На темный цвет внимание обращать не стоит! 
 
Если в запарнике появились микро-трещинки, а у вас нет возможности его быстро заменить, следуйте такому правилу: залейте внутрь холодную воду и оставьте на несколько минут. Доски разбухнут и трещины закроются. 

 


Рубрики «Банной искры»
Красота и баня
SPA
Народные приметы
и традиции
Банный бизнес
Баня и здоровье Интересные факты
о бане и не только
Досуг
чем заняться в сауне?
Загородный отдых Строим баню
советы
Банные лица
интервью