Лучшие рецепты морса для банного отдыха

Натуральный напиток, приготовленный из «дикорастущего» сырья, содержит богатейший витаминный запас, который только положительным образом сказывается на здоровье.
Натуральный напиток, приготовленный из «дикорастущего» сырья, содержит богатейший витаминный запас, который только положительным образом сказывается на здоровье.

Морс — один из лучших напитков для бани. Это факт. Данный невероятно полезный фруктово-ягодный микс сегодня переживает период «возрождения». Будучи незаслуженно забытым из-за засилья «новомодных» зеленых чаев и фруктовых смуззи, морс все равно является лидером по количеству полезных веществ в своем составе. Натуральный напиток, приготовленный из «дикорастущего» сырья, содержит богатейший витаминный запас, который только положительным образом сказывается на здоровье. Из нашей статьи вы узнаете о пользе морса, а также о проверенных рецептах приготовления этого чудодейственного напитка.

Морс и баня — великолепное сочетание

В бане человек теряет большой объем жидкости, который необходимо восполнять. Как правило, после посещения парной мы пьем соки, воду, чай, а почему бы не попробовать морс? Он является прохладительным сладким напитком из разбавленного водой натурального сока ягод и плодов с добавлением меда или сахара. Этот исконно русский напиток изначально позиционировался как плодовый сок, смешанный в равных пропорциях с водой. В эту смесь для сладости добавляли немного меда или сахара. Сегодня же существует целый калейдоскоп рецептов вкуснейшего морса, который утоляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме, а также заботится о здоровье. Тем более, что в составе морса большое количество микроэлементов, витаминов, минералов.

Как правильно готовить морс?

Вот несколько дельных советов экспертов, которые помогут правильно приготовить морс:

  • выжатый из ягод и фруктов сок нельзя кипятить сразу, нужно дать ему отстояться;
  • сначала ягоды отжимаются, затем к ним добавляется вода, а уже тогда состав кипятится (в течение 10 минут);
  • морс должен загустеть после того, как полностью остынет, а ягодная масса опустится на дно;
  • мед не стоит добавлять сразу же в горячую смесь, так как от высокой температуры мед утратит свои полезные свойства;
  • для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.;
  • чтобы морс хорошо охладился и приобрел специфический яркий, насыщенный вкус, можно добавить колотый лед;
  • очень важно предварительно тщательно промыть фрукты и ягоды — в холодной воде, а затем дать им немного «остыть» в дуршлаге, чтобы влага стекла;
  • заливать смесь, предназначенную для морса, необходимо только (!) кипяченой водой. Если залить водой из крана, сверху появится белесая пена, которая сведет на нет вкусовые качества и текстуру густого морса;
  • для придания морсу перчинки, в конце можно добавить немного корицы, звездочки гвоздики или цедру апельсина.
Выжатый из ягод и фруктов сок нельзя кипятить сразу, нужно дать ему отстояться.
Выжатый из ягод и фруктов сок нельзя кипятить сразу, нужно дать ему отстояться.

6 проверенных рецептов морса

  1. Клюквенный морс — наиболее распространенный и вкусный. Он повышает работоспособность, способствует укреплению иммунитета, так как содержит в своем составе витамин С.
  2. Лимонный морс готовится следующим образом: из лимона предварительно выжимается сок, цедра и мякоть измельчается на блендере и кипятится в течение 10 мин. Полученный микс процедить через сито, добавить 1 ст. ложку меда (или сахар по вкусу).
  3. Яблочный морс пользуется большой популярностью среди любителей полезных натуральных коктейлей. Стакан такого напитка зарядит вас недельной дозой железа, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите при употреблении вкуснятины. Яблоки вымыть, просушить, порезать на дольки, залить водой в кастрюле и поставить на огонь. Можно предварительно отжать сок через соковыживалку и уже этот состав прокипятить на огне.
  4. Морс из арбуза — невероятно полезный и оригинальный. Для его приготовления необходимо отжать сок из одного среднего арбуза (можно вручную), поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Для получения густого состава можно добавить 2 столовые ложки мякоти и довести до кипения.
  5. Свекольный морс также готовится очень просто: свекла (200 грамм) натирается на мелкой терке, из нее отжимается сок, добавляется 1 л воды, кипятится, а затем проваривается еще 5 минут. В конце варки добавляется 100 г сахара, чайная ложка лимонного сока, полученный микс доводится до кипения, но не кипятится. Охлажденный морс можно пить из трубочки или большими глотками из предварительно охлажденного бокала.
  6. Морс из щавеля — оригинальный, но очень полезный коктейль. Для этого понадобится 100 г щавеля, 1 л воды, 2 ст. ложки сахара и щепотка соли. Измельченный щавель необходимо положить в кипяток, посолить и проварить 20 минут. Полученную густую смесь следует процедить, остудить, а затем добавить сахар либо мед.

Для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.
Для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.

Полезные свойства морса

Для того чтобы окончательно вас убедить взять в следующий раз с собой в баню не бутылку пива, а графин морса, перечислим его полезные свойства:

  • активно препятствует простудным заболеваниям (например, клюквенный, лимонный, брусничный морсы);
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (к примеру, морс из ежевики);
  • снижает количество вредных веществ в организме: антиоксидантов, токсинов, холестерина (особенно, вишневый морс);
  • отличается антибактериальными свойствами (в особенности, клюквенный морс);
  • улучшает умственную деятельность, повышает тонус, обеспечивает мощный заряд энергией на весь день.
Морс рекомендовано пить минимум по 1 стакану после бани, за 1 час до ближайшего приема пищи.
Морс рекомендовано пить минимум по 1 стакану после бани, за 1 час до ближайшего приема пищи.

Морс рекомендовано пить минимум по 1 стакану после бани, за 1 час до ближайшего приема пищи. Противопоказаний к употреблению такого продукта — нет! Приятного аппетита и легкого пара!


Рубрики «Банной искры»
Красота и баня
SPA
Народные приметы
и традиции
Банный бизнес
Баня и здоровье Интересные факты
о бане и не только
Досуг
чем заняться в сауне?
Загородный отдых Строим баню
советы
Банные лица
интервью


Рубрики статей
Cауны недели
Популярное
+ Добавить сауну | Обратная связь