Квас после бани — лучший напиток, который только может быть!

Еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей.
Еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей.

В процессе банных процедур и после них очень важно обеспечивать оптимальный баланс влаги в организме. Выбирая напиток, который вы будете поглощать в перерывах между заходами в парные и после, остановите свой выбор на квасе. Во-первых, еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей. А, во-вторых, даже если вы не допьете стакан-другой кваску, его смело можно полить на камни для получения ароматного пара или смочить в нем веник.

Особенности кваса и его состав

Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком. Первое упоминание о русском квасе датируется временами Киевской Руси, когда князь Владимир отдавал приказы раздавать народу полезный и вкусный хлебный квас. Позже в деревнях появились квасоварни и профессиональные квасовары, которые готовили чудо-напиток на продажу. Рецепты не держались в тайне, и в каждой семье считалось доброй традицией иметь деревянную кадушку с бродящим целебным квасом.

Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком.
Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком.

Квас является поистине уникальным напитком, не имеющим себе аналогов в мире. Он великолепно регулирует уровень кислотности желудка, нормализует обмен веществ, улучшает работу сосудов и сердца. Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Квас великолепно растворяет так называемую «желудочную мокроту», которая замедляет процесс пищеварения. В составе кваса — магний, марганец, фосфор, кальций, молочная кислота и другие легко усваиваемые минералы и микроэлементы. Не лишним будет напомнить, что на Руси квасом отпаивали больных лихорадкой, простудой и тех, кто страдал из-за нарушений стула. Сегодня медики терапевтические свойства кваса не отрицают, хоть его чаще используют в профилактических целях и в качестве напитка, утоляющего жажду и дарящего приятное хмельное послевкусие. К тому же, он никогда не надоедает, и актуален для каждодневного употребления людьми всех возрастов!

Русский хлебный квас — много народу на своем веку спас!

Традиция пить квас в баньке — бесценна!

Традиция пить квас до бани, в процессе парения и после пришла к нам с Древней Руси. Его подавали в качестве «банного аперитива», в нем смачивали веники и смело лили на камни, получая при этом «крепкий хлебный дух». В старину квас готовили не только из хлеба, фруктов, ягод, меда и даже из мха и листьев деревьев! Старорусский рецепт кваса предполагает использование следующих ингредиентов: ягод, фруктов, меда, сахара, пшена, гречихи, ржи, ячменя, трав и пряностей. Для получения фруктово-ягодного напитка использовались дикорастущие яблоки, смородина, маслины, клюква, земляника, ежевика и др.

Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Технология приготовления идеального хлебного кваса для баньки

Классическая технология приготовления кваса предполагает использование пророщенных хлебных зерен. В качестве альтернативы можно применять готовый концентрат для кваса или ржаные сухари. В домашних условиях используют сухари из черного хлеба, а для брожения добавляют пекарские дрожжи. Для вкуса добавляются листья черной смородины, цедра цитрусовых, натуральный сок земляники или красной смородины, мята, мелисса. Для придания квасу характерной сладости добавляется сахар или мед. Средняя продолжительность выдержки домашнего кваса — около 5–14 дней. После того как квас сбродил, его процеживают. Расчет ингредиентов для хлебного кваса: 1200 г. ржаного хлеба, 12 л кипяченой воды, 800 г солода, 2 ст. ложки пекарских дрожжей.

Квас из лимонов

Напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки. Приготовить его несложно: 3–4 лимона режутся дольками, из них удаляются косточки, добавляется 500 мл воды. Полученный состав проваривается на тихом огне в течение 10 минут. Полученное «сусло» сливается в керамическую посуду и смешивается с 6 литрами кипятка и 25 граммами дрожжей. После того как состав забродил, в него добавляется около 600 г сахара или такой же объем меда. Через неделю квас сбродит, его необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Квас из яблок

Данный напиток обладает приятной кислинкой и отлично утоляет жажду. Средний объем ингредиентов: на 30 яблок среднего размера берется 5 л кипяченой воды, 20 г дрожжей, 600 грамм сахара. Технология приготовления аналогична той, что применяется при варке лимонного кваса.

Лимонный напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки.
Лимонный напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки.

Квас из клюквы

Для клюквенного кваса понадобится 3 стакана клюквы, которую предварительно следует тщательно перемять. Добавляем в массу 1,5 л кипятка и полученный состав кипятим три раза. В сваренную «основу» доливаем 5 литров воды, 600 грамм сахара или пол литра меда и ставим в темное теплое место для брожения. Как только квас сбродил, процеживаем и разливаем по емкостям. Такой напиток обладает не только приятным терпким вкусом с ягодным оттенком, деликатной кислинкой, но и ярким цветом.

Как вы сами можете убедиться, квас можно сварить практически из любых фруктов или ягод. В качестве добавок для получения очаровательного ягодного, травяного или цитрусового шлейфа можно использовать цедру апельсина, рябину или мяту. Самое главное — это то, что в итоге получается полностью натуральный напиток, который принесет максимум пользы и удовольствия! В отличие от купленного в магазине кваса, здесь нет концентратов, ароматизаторов, искусственных газообразующих веществ и прочих добавок, продлевающих жизнь «коммерческим напиткам». Желаем приятного квасопития и удовольствия от банных процедур!


Рубрики «Банной искры»
Красота и баня
SPA
Народные приметы
и традиции
Банный бизнес
Баня и здоровье Интересные факты
о бане и не только
Досуг
чем заняться в сауне?
Загородный отдых Строим баню
советы
Банные лица
интервью


Рубрики статей

Cауны недели

Популярное
+ Добавить сауну | Обратная связь

Пройдите опрос, чтобы помочь нам улучшить качество сайта sauna.spb.ru

Пройти опрос