Турецкая баня хамам
В хамаме обычно пять помещений для банных процедур - по числу пальцев |
Турецкая баня — один из популярнейших видов банного отдыха в мире. Хамам (хаммам) позволяет испытать особое чувство релаксации, которое не всегда возможно ощутить при посещении других типов бань, прежде всего русской и финской.
Каждый человек индивидуально переносит высокую температуру. Если в русской и финской парной температура колеблется от 80 до 120 градусов, то в турецкой бане она не превышает 60. Представьте, сидят несколько человек в русской бане, входит то-нибудь и ехидно спрашивает: «Вы тут еще не замерзли?» И поддаёт полведра воды на камни. Естественно, часть людей выскакивает из парилки. «А, слабаки!» — подводит итог «банный террорист» и остаётся сидеть с теми, кто не хочет быть слабаками. Просто он не знает, что 55 % населения России имеет предрасположенность к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, а долгое нахождение в условиях высокой температуры способствует этому обострению.
Как это всё происходит в турецкой бане? В хамаме больше помещений для банных процедур, обычно их пять (по числу пальцев): турецкая парная, горячий круглый плоский камень, зал с бассейном и ледяной купелью, зал для мыльного массажа и зал для массажа с использованием ароматических масел.
Сначала вы идете в парную, помещение которой отделано мрамором. Под слоем мраморной отделки проложены трубы, подогревающие мрамор, и иногда парогенератор. Влажность воздуха при этом достигает 100 %. В парной хамама стоит тщательно следить за самочувствием, так как не все хорошо переносят повышенную температуру при абсолютной влажности.
После парной вас приглашают в большой зал с круглым мраморным подиумом — вы ложитесь на так называемый плоский камень, разогреваете на этой мраморной «сковородке» свое тело перед мыльным массажем. Потолок в этом помещении представляет собой купол с маленькими отверстиями для солнца (в дождливом климате средней полосы отверстия заменяются на точечные светильники).
Хамам позволяет расслабиться так, как не всегда возможно в других типах бань. В хамаме обычно их пять помещений для процедур: турецкая парная, горячий круглый камень, зал с бассейном и ледяной купелью, зал для мыльного массажа и зал для массажа с использованием ароматических масел.
Мыльный массаж делается в два этапа: намыливание большой надувной мочалкой и сам массаж специальной перчаткой. Жаль, что продолжительность массажа невелика, потому что ощущения очень и очень приятные. В процессе мыльного массажа с поверхности предварительно разогретой кожи удаляются ороговевшие микрочастицы и активизируется кровообращение.
После мыльного массажа вы можете ополоснуться под душем и перейти к последнему этапу хамама — массажу с использованием масла. Эта процедура проходит в специальной комнате и гораздо продолжительнее мыльного массажа. После такого комплексного сеанса массажа тело полностью расслаблено, а благодаря контрастным водным процедурам (чередование турецкой парной и холодной купели) чувствуется легкость во всем теле.
В процессе мыльного массажа с разогретой кожи удаляются ороговевшие микрочастицы, что активизирует кровообращение |
Турецкие бани Санкт-Петербурга ждут вас!
Красота и баня SPA |
Народные приметы и традиции |
Банный бизнес |
Баня и здоровье | Интересные факты о бане и не только |
Досуг чем заняться в сауне? |
Загородный отдых | Строим баню советы |
Банные лица интервью |