Вейп в бане — новое увлечение любителей пара и дыма

Вейпинг — новомодная, скорее, молодежная культура.
Вейпинг — новомодная, скорее, молодежная культура.

«Вейп» — относительно новое веяние в курительной области. Его приравнивают к кальяну, а истинные гурманы вейпинга заявляют, что это абсолютно две разные культуры, и их не стоит сравнивать. А еще вейперы часто собираются в банях или саунах, где после общения с паром курят, общаются, релаксируют. В чем отличие этих двух культур, где можно качественно «подымить» в Санкт-Петербурге? Мы расскажем в нашем материале.

Все самое главное о вейпинге

Вейпинг — новомодная, скорее, молодежная культура. Она — не такая древняя, как кальян, но и, по мнению самих вейперов, не такая вредная, как электронные сигареты (хотя о вреде всех этих устройств можно долго и усиленно спорить).

Среди молодежи очень трендово выражаться: «Вейперы не курят, они — парят!». И действительно, с клубами дыма у этих ребят не бывает проблем. Они всегда «на облаке»!

Вейп (в переводе с английского «vapour» — пар) изначально позиционировался, как менее вредная «штука», чем электронные сигареты. В основе устройства — «нагреватель-испаритель» который выдает большое количество пара, а также бачок для курительной жидкости и аккумулятор. Иногда вейперы покупают только комплектующие и создают индивидуальные устройства, которые соответствуют их требованиям и вкусовым предпочтениям. Но это уже «продвинутый» уровень для гурманов, именуемый «vapour-тюнингом».

В основе устройства — «нагреватель-испаритель» который выдает большое количество пара, а также бачок для курительной жидкости и аккумулятор.
В основе устройства — «нагреватель-испаритель» который выдает большое количество пара, а также бачок для курительной жидкости и аккумулятор.

Вейпинг изначально рассматривали как один из способов бросить курить. Это, скорее, менее щадящая альтернатива сигаретам, т. к. практически все вейперы отказываются от табака, заменяя его на жидкости.

Культура «vapour» получила распространение среди молодежи. Сегодня в тренде — ехать в авто и выпускать пар или сидеть в сауне после тяжелой рабочей недели, обсуждать стартапы и выкуривать миллилитры курительных жидкостей, «балуясь» вкусным парным облаком. Тем, что такие девайсы не похожи на сигареты, кальяны, трубки, вейпинг очень привлек молодежь, которая, как известно, стремится всегда быть «не такими, как все». Пожалуй, в этом и есть главный секрет молодежного вейпинга — выделяться из толпы и привлекать к себе внимание.

«Vapour» в разрезе кальяна

Кальян — более древняя, уже ставшая классической, восточная культура, которая также стремительно развивается. Правда, курение кальяна не такое «мобильное». Все же, оно предполагает нахождение на одном месте и в соответствующей атмосфере. Например, в кальян баре или комнате отдыха парной. Здесь можно детально почитать о том, почему кальян все чаще курят именно в саунах. А вот вейпинг не «привязывает» человека к определенному месту. «Парить» можно и в авто, прогуливаясь в парке, в баре, находясь в комнате релакса после сауны.

«Парение» считается более простым и мобильным, соответственно, вейпер курит чаще.
«Парение» считается более простым и мобильным, соответственно, вейпер курит чаще.

Пожалуй, одной из главных вещей, объединяющих вейп и кальян, является сироп, в котором замочен табак для кальяна и жидкость для вейпинга. Практически одинаковый состав (глицерин, ароматизирующие добавки). Правда, в кальянном табаке отсутствует вредное вещество пропиленгликоль.

Что вреднее — кальян или пар?

Четко сказать, что какой-то из видов «курительного релакса» более губителен для здоровья, тяжело… Пожалуй, оба развлечения оказывают не совсем положительное воздействие на организм. Но есть некоторые моменты, которые говорят в пользу вейпа. Например, в курительной жидкости нет листьев табака, то есть, нет и продукта горения. В кальяне же, хоть и присутствует табак в минимальных количествах, продукт горения присутствует. А еще часто перегорает уголь, и при вдыхании этих паров состояние, мягко скажем, не из приятных.

Объем никотина в жидкостях для вейпа — разный, и он выбирается, в зависимости от вкусов и предпочтений вейпера. С другой стороны, «парение» считается более простым и мобильным, соответственно, вейпер курит чаще. Кальян же, как правило, курится в большой компании и не так часто. Процесс приготовления хорошего кальяна — более сложный, да и сам «гаджет» более громоздкий. Хотя нам удавалось не раз видеть заядлых кальянщиков, которые пристегивали «шишу» на пассажирском сидении авто, и курили в процессе дороги. Но таких случаев — единицы!

Сегодня в тренде — ехать в авто и выпускать пар или сидеть в сауне после тяжелой рабочей недели, обсуждать стартапы и выкуривать миллилитры курительных жидкостей, «балуясь» вкусным парным облаком.
Сегодня в тренде — ехать в авто и выпускать пар или сидеть в сауне после тяжелой рабочей недели, обсуждать стартапы и выкуривать миллилитры курительных жидкостей, «балуясь» вкусным парным облаком.

Разница между вейпом и кальяном есть, и говорить, что одно из этих увлечений вреднее второго, некорректно. Здесь нужно попробовать, оценить, какой из видов релакса приятнее и доступнее, и сделать выводы.

Не хотим ни в коем случае пугать вас, но известно огромное количество случаев, когда приборы для вейпинга выходили из строя прямо в процессе эксплуатации. Хорошо, если он просто отказывается работать, а, если это сопровождается взрывом и горением? В таком случае человек не застрахован от травм и последствий. Особенно часто это случается при использовании самодельных вейпов.

Выбор курительной жидкости — очень важен

Не будем углубляться в процесс выбора жидкостей для вейпинга — об этом вы можете почитать на специализированных порталах или узнать у спецов. Но хочется предостеречь — сегодня отсутствует абсолютный контроль над курительными жидкостями для вейпинга. Иными словами, не всегда стоит верить тому, что написано на сомнительных флаконах. Увы, в них есть и тяжелые металлы, и мышьяк, и формальдегиды, и прочие вещи, которые оказывают пагубное воздействие на здоровье. Табак для кальяна в этом плане более надежен — можно приобрести действительно качественную продукцию с минимальным содержанием экстра-вредных веществ.

Эксперты банного дела все-таки рекомендуют разделять пар в курительных устройствах и бане.
Эксперты банного дела все-таки рекомендуют разделять пар в курительных устройствах и бане.

Вейпинг после бани — «за» и «против»

Многие вейперы практикуют такое занятие после сауны или бани. Не спорим, что это и может принести удовольствие, но всегда стоит помнить о предостережениях:

  • курение провоцирует сужение сосудов. А после бани, когда они расширены, такая тренировка особенно опасна;
  • банный дым в тандеме с паром могут спровоцировать состояние «угара». Особенно, если курить в плохо проветриваемом помещении (предбаннике, например);
  • ни в коем случае нельзя курить непосредственно в парилке. Пользы от таких действий — ровным счетом никакой, а рисков — множество;
  • помните, что перепады температур и давления — это стресс для организма. И «пускание пара» — это дополнение к стрессу. Зачем такие сложные манипуляции для здоровья, которое в сауне вы хотите укрепить?

Эксперты банного дела все-таки рекомендуют разделять пар в курительных устройствах и бане. По крайней мере, не спешите «затягиваться» сразу же после посещения парилки. Отдохните, выпейте несколько чашек чая или пару бокалов кваса — организм так расслабится. А к своим «курительным делам» можно вернуться и немного позже.

Забронировать хорошее парное заведение в Санкт-Петербурге, где можно попариться в баньке на дровах, насладиться кальянным дымом или вейпингом, вы можете в нашем каталоге. Желаем приятного отдыха!


Рубрики «Банной искры»
Красота и баня
SPA
Народные приметы
и традиции
Банный бизнес
Баня и здоровье Интересные факты
о бане и не только
Досуг
чем заняться в сауне?
Загородный отдых Строим баню
советы
Банные лица
интервью


Рубрики статей

Cауны недели

Популярное
+ Добавить сауну | Обратная связь

Пройдите опрос, чтобы помочь нам улучшить качество сайта sauna.spb.ru

Пройти опрос