Как приготовить правильный шашлык?

В теплый сезон ни одна загородная встреча друзей не обходится без приготовления шашлыка
В теплый сезон ни одна загородная встреча друзей не обходится без приготовления шашлыка

С приходом теплого сезона большинство из нас по возможности стараются отправиться за город. Если пока не получается вырваться на море, почему бы не собраться большой и дружной компанией на природе? Ни одно из таких мероприятий не обходится без приготовления, пожалуй, самого популярного блюда – шашлыка. На сегодняшний день это целая философия, наука, а для многих – увлечение. Происхождение слова «шашлык» связано с татарской культурой приготовления мяса. Так, слово «шишлик» у крымских татар обозначает «блюдо на вертеле».

Найти «самый-самый правильный» рецепт шашлыка нереально – каждый человек, да чего уж говорить, в каждой стране существуют определенные технологии приготовления этого, казалось бы, очень простого блюда.

И пусть вы любите шашлык из свинины, ваш товарищ – из баранины, мама – из рыбы, а дети – из телятины, научиться готовить его может каждый. Главное – желание и соблюдение правильного алгоритма приготовления.

Какое мясо выбрать?

При выборе обращайте внимание именно на свежее либо же охлажденное мясо. Оно не должно быть парным, мерзлым, залежавшимся. С мяса должна хорошенько стечь кровь, но оно не должно быть обветренным. Лучше всего выбирать мясо в «проверенных точках» – там, где приобретают этот продукт ваши знакомые, друзья, родственники. Не покупайте мясо сомнительного цвета и запаха, пусть даже оно продается в элитном супермаркете либо же по доступной цене.

Очень важно и то, какую часть туши выбрать. Вкусный, сочный, нежный шашлык получается из свиной шеи – та часть мяса, которая расположена вдоль хребта на шее свиньи. Бараний окорок – тоже роскошный кусок для сочного и ароматного шашлыка. Из говяжьей вырезки получится очень аппетитное блюдо, только необходимо хорошенько промариновать мясо. Достаточно вкусный и своеобразный шашлык готовят из свиного окорока – это для любителей более сухого мяска. Телятина идеально подходит для шашлыка, причем, какую бы часть туши вы ни выбрали, мясо получится нежным и очень вкусным.

Точным попаданием в цель при приготовлении шашлыка станет куриное мясо. Берите крылышки, бедрышки, голень – все они великолепно пойдут, особенно под пиво или более крепкие качественные напитки.

Считается, что самый вкусный шашлык получается у мужчин, а женщины должны вдохновлять их на этот «ароматный» подвиг.

Как правильно мариновать мясо?

Самый лучший и беспроигрышный маринад – это соль, перец и лук. Если позволяют возможности и есть желание удивить гостей, добавьте к маринаду кислинки: лимонного или гранатового сока, вина, кислого молока, сыворотки, простокваши. Ни в коем случае не добавляйте в маринад уксус! Его, как правило, используют для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах залежавшегося мяса. Именно поэтому мы рекомендуем вам приобретать исключительно свежее мясо, а не замаринованное в супермаркете.

Лука для блюда не стоит жалеть. На килограмм мяса берут примерно 9 средних луковиц.

Итак, чтобы хорошенько замариновать мясо, сделайте это хотя бы за 5–12 часов до его приготовления. Хорошенько вымойте кусочки, посыпьте крупной солью, потом свежеразмятым черным перцем, после положите лук, нарезанный крупными кольцами.

Курицу очень часто маринуют в молоке – так она получается гораздо более нежной. К свинине и телятине неплохо было бы добавить вина.

Для маринада не помешает и свежая зелень – порежьте мелко петрушку, укроп, кинзу и засыпьте мясо.

Неплохо также было бы добавить в маринад несколько ложек соевого соуса.

Внимание! Мариновать мясо необходимо в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Ни в коем случае не нужно помещать кусочки в пластиковую, чугунную и уж тем более алюминиевую посуду. Все дело в том, что окись алюминия негативно скажется на вкусе и полезных качествах мяса.

Сочный и нежный шашлык получается из свиной шеи, бараньего или свиного окорока и говяжьей вырезки
Сочный и нежный шашлык получается из свиной шеи, бараньего или свиного окорока и говяжьей вырезки
Как правильно резать мясо?

Разумеется, от того, какими кусочками вы порежете мясо, зависит и вкус шашлыка. Оптимальный размер 5 на 5 сантиметров. На кусочках не должно быть много сала, которое попросту расплавится, и мясо тогда получится с привкусом дыма.

Мясо на шампуре можно чередовать с кольцами лука либо же сладкого перца. Не стоит сбивать кусочки шашлыка в гармошку – между ними должно быть достаточно места.

Вообще, стоит отметить, что опыт правильного приготовления шашлыка приходит со временем. Так что не бойтесь экспериментировать!

Жарим шашлык

Жар от углей должен буквально обволакивать мясо со всех сторон, тогда оно жарится, а не запекается – в этом кроется секрет приготовления и заключается разница между шашлыком или, например, той же бужениной. Идеальное мясо должно буквально томиться в собственном соку, который находится под тонкой зажаренной корочкой.

К сочному и ароматному шашлыку рекомендуют красное сухое вино или же зеленый чай. Разумеется, к шашлыку стоит подавать и томатный соус, приготовленный самостоятельно, или же традиционный кетчуп.

Идеальное мясо должно томиться в собственном соку под тонкой зажаренной корочкой
Идеальное мясо должно томиться в собственном соку под тонкой зажаренной корочкой
Ответить на вопрос, как же приготовить правильный шашлык, вы сможете после пары-тройки вылазок на природу, где роль «шеф-повара» достанется именно вам. Кстати, говорят, что самый вкусный шашлык получается у мужчин, а женщины должны вдохновлять их на этот «ароматный» поступок.


Рубрики «Банной искры»
Красота и баня
SPA
Народные приметы
и традиции
Банный бизнес
Баня и здоровье Интересные факты
о бане и не только
Досуг
чем заняться в сауне?
Загородный отдых Строим баню
советы
Банные лица
интервью


Рубрики статей

Cауны недели

Популярное
+ Добавить сауну | Обратная связь

Пройдите опрос, чтобы помочь нам улучшить качество сайта sauna.spb.ru

Пройти опрос