Фундамент и сруб для бани – начало строительства

Фундамент и каркас бани
Фундамент и каркас бани

Чтобы строительство бани было успешным, нужно точно соблюдать некоторые правила. Во-первых, со всей серьезностью подойти к закладке фундамета будущей бани. Фундамент – основополагающая часть любой постройки. И дома, и сарая, и бани.

Закладываем надежный фундамент

Схема строительства бани в первую очередь зависит от типа грунта. Он может быть плотным или рыхлым, сухим или влажным, однородным или с примесью многочисленных компонентов. Если почва хорошо просушена и имеет твердую консистенцию, в качестве фундамента можно использовать плоские камни. На них после будут укладываться брусья или нижние венцы.

Чтобы брус сохранил свою прочность долгие годы, его следует пропитать антисептиками и горячим битумом. А для прочности бани необходимо грамотно выкладывать камни: по углам сооружения, в местах стыковки внешних и внутренних стен, а также через каждый метр. При этом между камнями укладывается глина.

Возможна укладка камней и по всему периметру бани. Тогда поверх данного слоя укладывается гидроизоляционная стяжка. Описанные варианты фундамента экономически выгодны и очень удобны, но используются довольно редко. Вместо них обычно выбирают ленточные и столбчатые фундаменты, а также винтовые конструкции.

Строительство столбчатого фундамента традиционно ведется с использованием кирпича, камня, бетона или сразу всех перечисленных материалов. Нередко применяются столбы из бетона и трубы, заполненные бетоном, но изготовленные из смеси цемента и асбеста.

Также для такого фундамента могут быть выбраны деревянные опоры. Но они считаются менее долговечными, поскольку самая крепкая древесина (дуб) может продержаться не более 12 лет. Когда столбики готовы, между ними делается кирпичная кладка. Ее ширина соответствует ширине половины или одного кирпича. Вместо нее может быть выполнена насыпь из таких материалов, как шифер, гравий, саман и т. д.

Фундамент – основополагающая часть любой постройки.
Фундамент – основополагающая часть любой постройки
Для возведения винтового фундамента используются сваи, поэтому такой фундамент часто называют свайным. Для него используются металлические и бетонные конструкции, которые обладают высокой прочностью. Это позволяет проводить строительство саун и бань даже на сложных и очень мягких грунтах, а также на поверхности, имеющей наклон.

Для ленточного фундамента технология не менее простая, а конструкция в итоге получается очень прочной и с продолжительным сроком службы. Вначале выкапывается довольно глубокая траншея, в которую засыпается песок на 15–20 см. Далее происходит заливка траншеи водой и утрамбовка.

Поверх песка засыпается щебень на 15–20 см, прокладывается слой арматуры и бетона. Толщина бетонной смеси при этом может быть различной. Иногда бетон укладывают высотой с цоколь. Но он может быть заменен 4–5 рядами кирпича. Тогда между бетоном и кирпичом укладывается рубероид или другой гидроизоляционный материал. Важно, чтобы кирпичная кладка «дышала», поэтому на 2-м или 3-м ряду нужно сделать продухи для вентиляции.

Возводим стены

При строительстве бани сруб пользуется наибольшей популярностью. Во многом это связано с тем, что древесина является экологически безопасной, обладает прекрасной вентиляцией и отлично сохраняет тепло. Сруб бани также предпочтителен, если кирпич, бетон, камень и другие материалы достать сложнее.

Камень обладает высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к возгораниям, поэтому и сооружения из него получаются такими. Но, несмотря на это, более популярны каркасные стены ввиду того, что строительные материалы, необходимые для их возведения, стали более доступны.

Если же вопреки всем мнениям строительство бани будет осуществляться из бревна, нужно проследить, чтобы первый слой был выложен из более толстых бревен, причем на гидроизоляционный материал. Нижняя часть этих бревен должна быть хорошо пропитана антисептиком и обработана мастикой. При необходимости допустимо укладывать подкладки, в качестве которых могут выступать бруски.

Также при использовании бревен лучше делать углы по типу «чаши». Если их концы будут выступать за пределы бани, значительно повысится устойчивость к ветру и дождю. Но, конечно же, можно согнать углы бани «в лапу». Правда, для этого необходимо проведение плотницких работ. В результате стоимость строительства может оказаться не самой доступной.

Наименее затратным считается технология строительства из бревен «шип-паз» или «торцевой шпунт».
Наименее затратным считается технология строительства из бревен «шип-паз» или «торцевой шпунт»
Наименее затратным считается технология строительства из бревен «шип-паз» или «торцевой шпунт». С нижней стороны бревна создается углубление, а с верхней – выступ. Баня собирается словно конструктор. Вместо этой технологии также можно выбрать укладку бревен на штыри. Их располагают по углам и в середине бревен, а изготавливают из металла или дерева. Причем обычно берется древесина дуба или различных хвойных деревьев.

Во всех перечисленных технологиях строительства используется брус размером 15 на 15–18 см. Промежутки между ними обрабатываются льняным или джутовым утеплителем, который заменил паклю и мох. Прикрепить этот утеплитель можно строительным степлером, но прежде нужно разрезать на полоски, поскольку продается он большими рулонами. Такой способ позволяет избежать стандартной конопатки.

Между джутом и льном лучше выбрать джут, поскольку он более качественен. Это произошло благодаря высокому содержанию лигнина. В то время как у сруба происходит усадка, джут прессуется и при этом повышается его прочность и надежность. При таком раскладе холод и дождь даже не имеют шансов.

Чтобы придать постройке красивый вид, стыки между брусьями в конце можно украсить джутовым канатом. Он не только сделает баню эстетичной, но и более теплой.


Рубрики «Банной искры»
Красота и баня
SPA
Народные приметы
и традиции
Банный бизнес
Баня и здоровье Интересные факты
о бане и не только
Досуг
чем заняться в сауне?
Загородный отдых Строим баню
советы
Банные лица
интервью


Рубрики статей
Cауны недели
Популярное
+ Добавить сауну | Обратная связь